Загрузка

Утерян заграничный паспорт

  1. Сначала пишем заявление в полицию об утере паспорта или краже, оригинал заявления оставляете в участке, а копию забирайте с собой;
  2. Ищем «загранник» своими силами. Вспоминайте где Вы последний раз использовали документ, в какой сумке он лежал. Если была потеряна сумка, то подумайте где Вы её могли оставить. Помимо самостоятельного поиска можно обратиться в компании-перевозчики, они помогут найти вещи или подскажут куда еще можно обратиться за помощью. В системе система поиска у бюро находок отлажена, так что можно надеется на положительный итог. Еще одним вариантом поиска может служить интернет. Существует множество сайтов, где люди выкладывают фотографии найденных вещей и сами ищут хозяев.
  3. Если заграничный паспорт был украден, то нужно обратиться в консульство своей страны. В консульстве Вам выдадут временный бесплатный документ — свидетельство на возвращение, срок действия которого две недели. При помощи свидетельства Вы сможете вернуться на родину. Правда с получением документа могут быть трудности. Помимо копии заявления в полицию о краже и составления заявления на получение СНВ, Вам будет необходимо подтвердить свою личность, сделать это можно:
    • Предъявив оригинал или копию внутреннего паспорта, заверенного у нотариуса;
    • Ваши родственники или знакомые вышлю электронно копию документов;
    • Предоставив в консульство двух свидетелей-соотечественников, которые подтвердят письменным заявлением Вашу личность. Если нет ни копий, ни свидетелей, то остается ждать когда ФМС страны ответит на запрос консульства.
  4. Если рейс уже готовится к вылету, то свяжитесь со службой аэропорта и объясните им свою ситуацию, большинство авиа компаний идут навстречу и переносят Ваш вылет, правда иногда за небольшую доплату.
  5. После получения СНВ и нового билета можно лететь домой. Сотрудники консульства рекомендуют лететь прямыми рейсами, чтобы не было возможных трудностей в других странах при предъявлении свидетельства на возвращение.

Памятка:

Не берите оригиналы документов, сделайте заранее несколько копий, также можно отправить сканированные копии документов на электронную почту, чтобы при необходимости была возможность распечатать или продемонстрировать их. Берите копию внутреннего паспорта, заверенного в нотариальной конторе. При планировании отдыха, запишите месторасположение и контакты Вашего консульства. Приобретайте электронные билеты, их проще восстановить.


Похожие материалы: