Загрузка


18 07 2016 Центральный парк (ЦПКиО)

Центральный парк культуры и отдыха Рязани находится в районе городской рощи, сразу за радиотехническим университетом.

14 07 2016 Прогулка на теплоходе по Оке

Итак, кремль посещен (он рядом с пристанью), встает вопрос — куда идти дальше?
С кремля открывается вид на Оку и небольшую пристань с ведущей к ней лестницей.

30 04 2016 Рязанский кремль

Главная достопремечательность Рязани — Рязанский кремль, это историческое ядро города, целые века бывшее её центром.
За прошедшие века он неоднократно реконструировался и дополнялся, поэтому сейчас мы имеем в нашем городе целый комплекс замечательных памятников древнерусской архитектуры XV-XIX веков.

Вам предстоит рабочая поездка в Рязань и Вы уныло предвидите командировку, думая что будет нечем себя занять? Или путешествуя по России, Вы сомневаетесь, стоит ли заезжать в Рязань? Прочь сомнения и уныния! Ответ однозначно положительный! В Рязань ехать действительно стоит, скучно не будет. Интересных мест здесь столько, что не хватит и несколько дней, чтобы все пересмотреть. Это один из древнейших городов нашей страны. Удивительная природа его воспета в произведениях великих русских классиков: Есенина, Паустовского. Сейчас это крупный военный центр России. Кроме того, это ближайший крупный город к столице. Путешествуя по Москве, можно заглянуть и сюда, проехав 180 км. Итак, вот всего лишь несколько причин, почему стоит преодолеть любое расстояние, чтобы приехать в Рязань. 

Село Константиново, музей-заповедник Сергея Есенина

Побывать здесь нужно непременно! Это очень живописное место в 40 километрах от Рязани, на высоком берегу реки Оки, за которой стелются бескрайние русские луга. Здесь родился и вырос великий русский поэт Сергей Есенин. Берега Оки открывают необычайно красивый вид и образуют самый высокий перепад на среднерусской возвышенности - до 60 м. Увидев эти чарующие пейзажи, можно понять, что чувствовал поэт и что вдохновило его на написание великих шедевров пейзажной и патриотичной лирики. Помимо природы, там, конечно, встречает и сам музей-заповедник С. Есенина, где все сохранили в том виде, как было при жизни поэта. Дом их семьи, церковь, в которой венчались родители, школа, в которой учился поэт. Также есть в Консиантиново музей, посвященный поэме Есенина "Анна Снегина" - один из немногих музеев в мире в честь литературного произведения. 

Рязанский Кремль. 

Рязанский Кремль - это важная архитектурная достопримечательность, с которой нужно начинать знакомство с городом. Древнейшая часть Рязани, ядро города, сосредоточение светской и духовной власти. Там Вы увидите целый комплекс построек-памятников архитектуры. Кремль сохранил классический вид крепости XVI-XVII веков с земляными валами и собором. Внутри ансамбля 8 храмов и множество музеев. Открывается вид у входа в Кремль с величественной Соборной колокольни - одного из самых высоких зданий города. Шпиль на ней - это копия шпиля на Петропавловской крепости. Рязанский Кремль виден издалека, откуда бы Вы не подъезжали к городу. Особенно впечатляющий вид на него с набережной реки Трубеж. Оттуда, кстати, раньше отправлялись речные трамвайчики, пока река не обмелела. 

Успенский собор

Обязателен к посещению в Рязанском Кремле. Это один из самых больших древних храмов России. Его высота 72 м. Это великолепное культовое сооружение по размерам больше храма Василия Блаженного. Потрясает и иконостас собора - 27 метров. Это уникальный, самый большой иконостас в России, 155 икон в семь рядов, резьба по дереву. Есть в Успенском соборе и уникальная резьба по белому камню. Сам собор построен из красного кирпича. Поистине, это тот храм, который нужно увидеть вне зависимости от того, религиозный вы человек, или нет. 

Старая Рязань

Старая Рязань будет особенно интересна тем, кто увлекается историей и археологией. По сути - это то, с чего начиналась Рязань, столица Великого Рязанского княжества. Находится в 60 км от Новой Рязани. Можно не увидеть достопримечательности современного города, но действительно стоит увидеть ту завораживающую природу, которая там раскинулась - фантастическая панорама огромной равнины — поймы Оки. По сути от старого города ничего не осталось. Только валы и полуразрушенная краснокирпичная арка церкви. Город был разрушен, и сейчас там ведутся раскопки. Если повезет, можно пообщаться с археологами. Они сейчас, кстати, пытаются выяснить удивительный факт: как люди добывали и приносили воду, ведь жили они на холме высотой в 10-ки метров. Специалисты находят посуду, кувшины, но до сих пор не найдено ни одного колодца. Если поехать в Старую Рязань ближе к закату, можно сделать очень интересные снимки в лучах низкого предзакатного солнца. 

Художественный музей им. И.П. Пожалостина

Один из старейших художественных музеев России. Это своего рода рязанская «третьяковка». Здесь прекрасно всё! Начиная от здания, в котором располагается музей - усадьба купца Рюмина - монументальное здание, очень подходящее для музея такого рода и заканчивая самой экспозицией. 12000 произведений отечественного и западноевропейского искусства конца XV — ХХ веков. Это живопись, скульптура, графика. Представлены иконы 15-16 веков, а так же коллекция деревянной скульптуры.

Музей-усадьба академика И.П. Павлова 

Дом-музей находится в самом центре Рязани. Он удивит Вас душевной обстановкой. В усадьбе 2 дома с общим двором, массой дворовых построек, беседкой (где сиживал за чаепитием великий учёный) и баней. Территория музея воспроизведена с учётом мельчайших подробностей той исторической эпохи. Во дворе устроены две «спортивные» площадки. Первая, для игры в старинную русскую забаву - городки. Вторая – для игры в крокет. Но самое прекрасное место - это изысканный фруктовый сад, посаженный самим академиком. Дом родителей и дом науки, где трудился первый российский Нобелевский лауреат Павлов - все воссоздано в первозданном виде. Во всём мире существует масса памятников, мемориалов великому учёному, но истинный памятник всё-таки именно в Рязани. 

Музей истории ВДВ

Этот музей нужно обязательно посетить, чтобы понять, чем так славится Рязань. Как известно - это Родина ВДВ. Здесь находится Воздушно -десантное командное училище им. генерала В.Ф. Маргелова, единственное в России. Музею ВДВ в Рязани также нет аналогов в мире. Там собрана вся история, как развивалась воздушная десантура. 80 тысяч музейных предметов- знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, ордена и медали, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, десантные парашюты и снаряжение парашютистов, личные вещи, архивные документы, фронтовые газеты и письма. Музей будет интересен не только тем, кто связан с этими войсками, но и просто любознательным людям. 

Музей пряников

Самобытный и очень интересный музей, открылся в Рязани в 2015 году. Здесь можно увидеть пряники разных форм и размеров: домики и ветряные мельницы, фигурки цветов и животных, открытки, и даже пряничную деревню, укутанную снегом и панно с фасадами европейских домиков. Экскурсоводы расскажут историю каждого пряника. А гостей приглашают их попробовать. Можно разукрасить свой собственный имбирный пряник, унести сладкий шедевр с собой или отведать за чашечкой самоварного чая.

Малый (исторический) центр Рязани

Безусловно, все, кто любит городскую архитектуру, памятники, парки, здесь будет интересно погулять. Этот центр ограничен четырьмя улицами: Ленина, Кремлевский вал, Грибоедова, Есенина и в плане представляет прямоугольник. Интересные здания - Гостиный двор (дома № 24 и 26), одноэтажный дом Морозова (XVIII век), где проживал писатель Салтыков-Щедрин (дом № 42), здание Дворянского собрания Рязанской губернии (дом № 57). Памятники на улице Ленина - Евпатию Коловрату, М.Е. Салтыкову-Щедрину, Есенину и много других. Улица Почтовая - это местный Арбат - плитка, скамеечки, огромное количество различных кафе и ресторанов - отличное место для прогулок. 

Городской центральный парк или "Рюмина роща"

Это зеленый островок в самом центре Рязани. Для тех, кто устал от городской суеты и музейных экспонатов. Даже сейчас на территории парка можно увидеть деревья, возраст которых - 300–400 лет. Старожилы до сих пор используют другое, неофициальное название Городского центрального парка — «Рюмина роща». Когда-то эти заповедные места были загородным владением рязанского мецената Рюмина. По выходным и праздничным дням роща становилась местом народного гулянья.

Нижний городской сад

В народе по-другому называется "Пьяный сад". Парком эта территория является уже давно. В старину здесь был усадебный парк. Усадьба принадлежала Гавриле Рюмину. Здесь били фонтаны, были пруды, в которых плавали лебеди и утки. Сейчас в это трудно поверить, хотя очень старые деревья и холмистый рельеф местности о чем-то таком напоминают. Здесь также можно увидеть Летнюю резиденцию Дворянского собрания и скульптуру "Грибы с глазами". Находится парк рядом с филармонией на улице Ленина. 

Скульптура "Грибы с глазами"

Милые боровички с добрыми глазами и бородами - это воплощение известной легенды о городе: «А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят". Бронзовая скульптура высотой чуть больше метра появилась недавно, в 2013 году. А одна из легенд гласит: как-то урожайной осенью монахи собрали грибы. Несколько возов везли в монастырь. А по дороге прихватили девушку и засыпали ее грибами, чтобы избежать разных разговоров. При въезде в монастырь подслеповатый игумен стал проверять воз, увидев девушку и сказал: «Да у нас в Рязани, оказывается, и грибы с глазами». Разгреб пространство вокруг лица испуганной молодки, взял пригоршню грибов, понюхал и добавил с лукавой усмешкой: «Их едят, а они глядят».

Верхний городской сад

Находится через дорогу от Нижнего. В народе его называют "Наташкин" или "Наташин". По легенде, здесь покончила собой от несчастной любви девушка по имени Наташа. По другой версии, парк назван так в честь уроженки Рязани Натальи Климовой. Где правда - судить трудно. В любом случае - это отличное место для релакса в центре города.

Памятник студентам "Шурику" и "Лиде"

Эта скульптура киногероям знаменитой картины "Операция Ы" появилась в Рязани недавно - в 2015 году. Ее поставили в честь 100 -его юбилея Рязанского государственного университета, во дворе главного корпуса. Культовые персонажы готовятся на скамейке к экзаменам. Можно сделать с ними фото на память.